top of page
Buscar

Alimentação Sustentável

Estamos vivendo uma mudança climática que está causando uma crise planetária. As mudanças no clima global estão afetando a cadeia alimentar do planeta e ameaçam uma ruptura na cadeia global de alimentos. Mudanças climáticas podem afetar a produção de alimentos através de mudanças ambientais contínuas – por exemplo, o aumento das temperaturas e alterações nos padrões de precipitação – e de episódios mais frequentes de condições extremas, como secas, ondas de calor e precipitação excessiva.


Algumas regiões são os nossos celeiros no mundo, e estão em sérios riscos. Aproximadamente 60% da produção mundial de alimentos ocorre em 5 cinco países: China, Estados Unidos, Índia, Brasil e Argentina. Países que constantemente enfrentam crises climáticas. Adicionalmente, existe uma grande dependência humana em uma dieta baseada em 4 grãos: arroz, trigo, milho e soja. Eles representam quase metade das calorias de uma dieta média, com arroz e trigo contribuindo com 19% e 18%, respectivamente. Esses 4 principais grãos tem elevada concentração geográfica de produção e já são vulneráveis às mudanças climáticas. Estudos indicam que existe uma probabilidade de 15 – 20% de na próxima década haver um choque ou rupturas nas cadeias globais de produção desses alimentos.


O caminho para tornar a oferta de alimentos nutritivos disponíveis está cada vez mais difícil. Perdas de alimentos na cadeia – desde a colheita até o consumidor – falta de acesso físico a alimentos saudáveis e restrições econômicas são questões que com o agravamento da oferta de produtos estão mais complicadas de serem resolvidas em uma escala global, e até mesmo garantidas para os consumidores atuais. Atualmente mais de 3 bilhões de pessoas no mundo não tem acesso ao que é considerado uma dieta saudável, e os impactos nos sistemas de saúde já começam a ser sentidos. Uma alimentação saudável significa, consumir mais produtos frescos e menos alimentos processados ​​e açúcar, gordura, sal e para alguns casos carnes vermelhas.


A mudança climática é uma bomba relógio, e a principal causa é o desmatamento. As florestas são 50% carbono. Assim como o carvão, elas liberam suas reservas de CO² quando são queimadas. As florestas contêm mais carbono do que todas as reservas exploráveis de combustíveis fósseis. A agricultura animal é a principal causa da mudança climática. Cerca de 80% do desmatamento ocorre para preparar terreno para pasto ou plantar espécies vegetais para ração de gado. Os animais bovinos, cabras e ovelhas quando digerem o alimento produzem uma quantidade significativa de metano, que é expelido para o meio ambiente. A pecuária é a principal fonte de emissões de metano e óxido nitroso – emitido por urina ou estrume de gados, e fertilizantes usados para o cultivo de espécies para ração. O metano tem um potencial de aquecimento global, o Global Warming Potential (GWP) – ou a capacidade de reter calor – 34 vezes maior do que o do CO² num espaço de um século, e o óxido nitroso tem GWP 310 vezes maior do que o  CO². Agricultura animal é responsável por 91% do desmatamento da Amazônia.


Embora muitos problemas que acompanham as mudanças climáticas como eventos climáticos extremos, enchentes e incêndios ambientais, e principalmente a escassez de recursos, estão cada vez mais presentes em nossas vidas, essas mudanças ainda parecem abstratas, isoladas e distantes de nós. Ainda somos incapazes de acreditar nela. Aceitamos que é uma realidade, mas pouco fazemos individualmente ou coletivamente através das nossas escolhas, mudanças de hábitos, ou sacrifícios no presente, para evitar consequências catastróficas no futuro.


Tiwa é uma empresa que acredita no consumo consciente.


Faça escolhas por produtos saudáveis e com impactos sustentáveis.


Referências: Jonathan Safran Foer - Nós somos o clima - Salvar o planeta começa com o café da manhã (Ed. Rocco) McKinsey & Co. - Hungry and confused: The winding road to conscious eating McKinsey Global Institute - Will the worlds breadbaskets become less reliable McKinsey Global Institute - Forward thinking on the fragility of the worlds food systems and how to fix it

 


Tiwa Sabores Afetivos.

 

Tiwa Alimentação Saudável – Sem Glúten e Sem Leite.

Posts recentes

Ver tudo
Tiwa - Culinária Afetiva

A Tiwa é uma empresa familiar que transforma receitas tradicionais em alimentos inclusivos (sem glúten, sem leite, sem açúcar ou vegano),...

 
 
 

Comments


Assine para receber novidades quentinhas

Obrigado pelo envio!

Siga a gente:

  • Instagram
  • Facebook
  • Facebook
  • Twitter

©2025 por TIWA | Sabores Afetivos. Tiwa Alimentação Saudável Ltda.

bottom of page